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2019/06/14

エスニック料理店と普段の食事メニュー(自炊)の紹介

当方、糖尿病も抱えていて食事にも気を使う。上記の看板のある店に入りvegetables curry を注文した。量的にも適切で結構美味であった。他に個人営業の定食屋を探したが、適切なメニューが見つからない。休日は普段、衣笠十字路近くの定食屋を利用するが、てんぷら、フライ類ばかりで閉口するが、たった一つだけ、サバの煮付けの定食があった。一般のカレーライスは糖尿病には不可。施設の本日の昼食メニューは{冷やしラーメン}、糖尿病にはキツイメニューの故、外食にしたのだった。普段は高血圧の制御も考慮して自炊でやりくりしている。(今日の昼の血圧計測値は106-78。血圧のケアをしばらく(一ケ月ほど)怠るとmax 150台に上昇してしまう。当方の血圧のケアは食事(自炊)とサントリー社のセサミンEXの摂取。)
当方は毎日、朝食の1時間ほど前に角屋米穀社製のカット乾燥わかめ一握りとマイタケ(ホクト株式会社製一袋2個入り)1個、たまねぎ1/3、ニンジン(少々)、ピーマン(1個)を煮過ぎないよう煮て(沸騰したらすぐ熱源を切ってそのまま熱湯に浸す。適温に冷めてきたら汁は捨てないで飲用し残りはボトルに入れて冷蔵庫に保存する。1日で必ず飲み切るようにする。)このメニューでラーメン容器一杯の量の食事になるが摂取(黒酢たまねぎと亜麻仁油入りマヨネーズをトッピング、醤油は不可。)。ワカメの量は多いがこれが主食。ごはんは無用(摂取厳禁)。これで食べ過ぎには決してならない。冷蔵庫に保存した汁は水代わりに時々飲用する。マイタケには食後血糖値の急激な上昇防止の作用がある。ご参考に。肉類はハム・ソーセージを含めて摂取厳禁。必要なら魚を摂る。上記メニューが守れれば味噌汁一杯はOK。はっきり言ってこれで外食は無用だが、ストレスをためない程度に時々上記の外食を利用。

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